Über uns
Die WILDE DOSE ist ein kleiner Familienbetrieb aus der wunderschönen Pfalz.
PFALZ
Leben & arbeiten wo andere Urlaub machen.
Unser Betrieb ist nach neusten EU-Hygiene-Kriterien zertifiziert.
Unsere EU-Nr. lautet: DE RP 08037 EG
Unser Wildfleisch und unsere Wildbratwurst-Sorten werden nach der Herstellung Schockgefrostet. Hierbei handelt es sich um eine echte Glaubensfrage -Leidet die Qualität von Wildfleisch, wenn es eingefroren wird? Wild hat den ganzen Tag Bewegung und muss nicht im Stall stehen, deshalb hat Wildfleisch deutlich weniger Wasseranteil als herkömmliches Fleisch. Zusätzlich gilt es zu unterscheiden zwischen einfrieren im Haushalt mit einem Kühlfach oder Kühltruhe -hier können Eiskristalle entstehen, die beim Auftauen teilweise zerstört werden und das Fleisch mürbe machen.
Anders ist es beim Schockfrosten: Hier wird mit Hilfe von sehr großer Kälte, kombiniert mit einem Umluftsystem, unser Wildfleisch so schnell auf Minusgrade gebracht, dass die Zellen überwiegend unbeschädigt bleiben. Die vorherrschende Meinung, auch unter vielen Fleischsommeliérs ist, dass schockgefrostetes Fleisch/Wildfleisch in Qualität und Geschmack von frischem Wildfleisch nicht zu unterscheiden ist. Der Vorteil für uns als Kleinbetrieb liegt auf der Hand.Statt eines MHD von wenigen Tagen verlängert dieses sich bei gefrosteter Ware auf Monate.
Wir wünschen viel Genuss mit unseren Wildprodukten